2014/09/06

フェアプラで塩鮭風

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正直、日系スーパーにわざわざ行くとか面倒くさい

でも、和食に使えるまともな魚介は地元のスーパーにない

けれど、お魚好きの旦那様には、できれば焼き魚なんかを食べさせてあげたい

で、最近編み出したのが、フェアプラの冷凍コーナーにある、変な日本語のキャッチコピーのサーモンを使って焼き魚にする、というもの

3~4切れで約7SGD

日本で売られている鮭と違って、ノルウェーかチリ産のサーモンを中国で加工しているので若干身が緩め


同じくフェアプラに売っている塩麹(4.6SGD)を購入

こちらはメーカーのHPで確認したところ添加物は使っていないようなので安心して使える

…でも、生って書いてあるのに常温で陳列されてたな

で、鮭を解凍して洗って水気を拭いた後、塩麹をまぶして24時間ほど冷蔵庫で寝かせる

鮭1袋に対して、塩麹パックの1/3位を投入した

で、網で焼いてみると麹菌の力なのか鮭の身がふっくらとしてるし、味もちょうどよい塩気でご飯にピッタリ

これでまた近所で済むなぁ~、嬉しい~

しかも、日系スーパーの半額位で済むし…

結構お薦めですよ、と

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