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旦那様が居ないのをいいことに、結構好き勝手に買い食いしている今日この頃
近所で"Ice Kachang"というスウィーツを食べてみた
Lit Lit Sin Desserts
Blk 93 #01-36 Lotong 4 Toa payoh 310093
昼と夕方から大行列のお店
平日の14時頃に訪れたら、ガラッガラだった
これで1.2SDなので、小腹が空きつつローカル気分を味わいたい時にはいいかもしれない
まずは日本のカキ氷と同じく、氷を削って、メロン、いちご、レモン(?)のシロップをかける
で、トップにはとうもろこしのとろっとしたタレをのせて完成
食べ進んでいったら、下からゼリーや果物のシロップ漬け、あずきなどが出てきた
結構、ボリューミーながらもカキ氷なのでぺろっといけちゃう
が、このためにわざわざ来るようなお店でも無いので、近所のフードコートでトライしてみては?
こちらは"Ice Kachang"と同じフードコートにあった"Popiah"という中華風春巻きのお店
Makansutraによると福建地域の料理で、米粉で作られたクレープのようなもの皮に、もやし、ピーナッツ、惣菜を入れて巻いたもの
ABC Popiah
Blk 93 #01-34 Lorong 4 Toa payoh, Singapore 310093
Open 8:00-20:00
キャベツとか白菜のような葉物野菜を刻んで、甘い醤油で煮たものがメインで入っている
オーダーをした後におじさんが一本ずつ巻いてくれる
これで1.2SD/1本なので、主食というよりもスナックなイメージ
あと、スウィーツつながりで超メジャー級甜的膳食"Kaya toast"
薄くてカリカリの安っぽいパンにココナッツジャムとバターを挟んだもの
トーストができるまでに結構時間が掛かるので、温泉卵をオーダーして、食べて待つのが通らしい…
Ya Kun Kaya Toast
国内に約30店舗を構える
言わずと知れているので今更だが、こちらにきて半年も経つと甘いものNGな体質から、甘いものを欲する体質に変わってしまった(T_T)
ので、週に1度は食べてしまっている
砂糖&練乳入りのKOPIと共に…
まぁ、日本からスウィーツ好きのお友達が来た時なんかいいんじゃないかと
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