2014/04/03

融通が利かない私

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私は毎日の献立をGoogle Calendarで管理している

大体、週5~6を家食にして、その予算を100SGD前後に設定

色々なジャンルを組み合わせてバリが出るようしているし、同じ食材でも調理法を変えることで、節約しつつ飽きないようにしている


食材も予定表にリストを作り、週末にまとめて購入

そして、スーパーの棚割りを前提に、回遊順にリスト化して購入漏れを防ぐ

と、かなり神経質に高効率を追求して料理に勤しんでいる

が、最近、旦那様が毎日料理する私に気を使ってか「残ったぶんは明日食べよう」とか言ってくれる

そうすると、食べ合わせにも神経質なので「カレーに金平はちょっと…」とかなる
で、わざわざスーパーで新たにレタスを買ってサラダを作ったりする
すると金平の材料だった人参と牛蒡が残って、どう処理しようかパニックになる

外食とかで一日のメニューを丸ごとスライドする分にはOK
でも、半端におかずの一品が崩れたりすると、どうしようもない


まぁ、だから何って感じなんですけどね
お気楽にやってるつもりでも、結構神経質で融通利かないな、と

食材ネタはPV上がるからって調子ノリました、スイマセン

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1 件のコメント:

  1. はじめまして。
    3月からシンガポールで生活をはじめ、色々情報を巡っているうちにこちらにたどり着きました。語学学校のレポや、fair priceのカードの情報、またgoogleカレンダーでの献立管理(賢い!見習いたい!)、とにかくすべてが面白く、興味深いエントリーばかりで団地妻さん(コンド妻さん!?)の虜です。
    まだ過去ログ全部辿れていませんが、今後の更新も楽しみにしています!

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