2011/02/14

バレンタインをするの巻

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2/14はValentine's Day

毎年、La Maison du chocolatと決めていたのだけれど
シンガポールにショップが無いので、今年は手作りしてみた


イタリアと馴染み深い旦那様の為に…「ティラミス(Tiramisu)


レシピはAll Aboutを参照


ビスケットは明治屋で、
マスカルポーネチーズは伊勢丹で購入

そして、アマレットは入手困難なため、ラムで代用





シンガポールはヨーロッパ系の食材を手に入れるのが大変…


で、3年以上愛用しているエスプレッソメーカーで濃い目の一杯を抽出中

これ、本当に便利 !!
数分で出来て、丸洗いできるし…

代官山のEATALYとかで購入可能
※これはイタリアで3,000円位で買ってきてもらった

エスプレッソ抽出完了

マスカルポーネチーズと、気合で泡立てた卵白を混ぜる

で、エスプレッソを浸したビスケットにクリームを重ねて完了

超~簡単
※旦那様曰く「イタリア人に難しい事できないから」

何か黄色味が強く出ちゃった…
それに、卵の味が強い

こっちの食材は主張が強いなぁ

で、スプーンで適当にすくって、ココアパウダーをかけると…
上の写真のようになりました

味は甘さ控えめで、美味しかったです

で、『我が家がリストランテ』なディナーで乾杯

初めてマテ貝を調理してみたけれど、貝が脆くてジャリジャリする
スペインで食べた時はそんな事なかったんだけどなぁ。。

あと、パンプキンスープの裏ごしがめちゃめちゃ大変だった
もう二度とやらないと思う

そして…

ローストポークを製作中に
脂が凄い勢いではねて火傷を負ってしまいました

冷えピタで一晩、冷やしたけれど…

跡が残っちゃいそうだなぁ

で、ギフトはKiehl'sのシェービングクリーム

現在、自社製品を愛用中の旦那様は「コレ、香りがキツイ…」と文句ブーブー
なので、少しナチュラルっぽいものをプレゼント








旦那様は風邪気味で完食できなかったのが残念だけれど、
自己満ですが、ちゃんと、女子っぽいバレンタインやりました


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