2014/10/08

9月の献立

.

ここ最近、生活の小ネタ的な記事ばかりで恐縮だが、今日は日々の献立の話し

常々、友達から「もう、献立のネタ切れ!!あなたの毎日のメニューと食材をシェアして!!」と言われている

ご存知、私は一週間のメニューを事前に決めて、必要な食材はスーパーにいく前にiPhoneにメモし、数日間で食材を使いまわしながら節約している

で、そのノウハウを披露して欲しいそうな

ということで、折角なのでここに掲載します

基本的に平日の夕食のみで、食材は前後の週で余ったものもあるので抜けがあるかもですが、ご愛嬌ということで



9月1日(月)
マルゲリータ・ピッツァ、ラタトゥイユ、セロリとマッシュルームのサラダ

9月2日(火)
豚の角煮、ほうれん草のお浸し、牛蒡サラダ

9月3日(水)
回鍋肉、ザーサイ冷奴、カイラン炒め

9月4日(木)
タコス、サルサ、ワカモレ

9月5日(金)
ほうれん草のカレー、コールスロー、茄子のパプリカパウダー焼き

※今週の材料
長ネギ、玉ねぎ、牛蒡、人参、ジャガイモ、豆腐、バジル、ルッコラ、茄子、キャベツ、アボカド、トマト、パプリカ、レモン、ライム、ズッキーニ、マッシュルーム、プチトマト、ほうれん草、中国菜、モッツァレラチーズ、生ハム、ベーコン、牛挽肉、牛すじ肉、豚肉、豚バラブロック、卵

9月8日(月)
肉じゃが、野菜炒め、切り干し大根、味噌汁

9月9日(火)
※コンサートのため夕飯無し

9月10日(水)
油淋鶏、ニラ玉、空芯菜炒め

9月11日(木)
バジルライス、チキンウィング、春雨サラダ

9月12日(金)
タブレサラダ海老のキッシュ豚のパテ

※今週の材料
玉ねぎ、人参、長ネギ、豆腐、ハーブミックス、ミント、イタリアンパセリ、ローズマリー、バジル、レタス、韮、香草、胡瓜、レモン、パプリカ、トマト、生姜、キャベツ、グリュイエール、中国菜、ポテト、生ハム、豚挽肉、豚バラ、鶏挽き肉、鶏もも肉、手羽先、海老、ムール貝、いか、味噌、卵、生クリーム、しらたき、

9月15日(月)
鯖の味噌煮、インゲンの胡麻和え、ポテトサラダ

9月16日(火)
エビチリ、回鍋肉、白菜炒め

9月17日(水)
ステーキ、野菜のバター煮、サラダ、バゲット

9月18日(木)
豚冷しゃぶサラダ、3種のきのこ炒め、かぼちゃの煮物

9月19日(金)
茄子のインドカレー、タンドリーチキン、チャパティ、サラダ

※今週の材料
ポテト、長ネギ、トマト、茄子、レタス、茸3種、ピーマン、いんげん、人参、生姜、キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、中国菜、ほうれん草、ベーコン、玉ねぎ、鶏挽肉、ドラムチキン、豚バラ、牛コマ、牛ヒレ肉、海老、鯖、バゲット、

9月22日(月)
ロールキャベツ、茹でブロッコリー、パプリカのマリネ

9月23日(火)
麻婆豆腐、木耳とトマトの卵炒め、カイラン炒め

9月24日(水)
豚キムチ、トマトの胡麻酢醤油あえ、ほうれん草のお浸し、冷奴

9月25日(木)※ホームパーティ
パエリア、ローストポーク、タブレサラダ、アスパラのグリル、海老のアヒージョ、生ハム、サラダ、フルーツのラムマリネ、サングリア

9月26日(金)
タコス、サルサ、ワカモレ

※今週の材料
玉ねぎ、長ネギ、豆腐、イタリアンパセリ、ミント、ハーブミックス、韮、アスパラ、パプリカ、セロリ、トマト、アボカド、ライム、レモン、トマト、キャベツ、ブロッコリー、木耳、ほうれん草、カイラン、生ハム、牛挽肉、豚挽肉、豚バラ、豚バラブロック、イカ、海老、ムール貝、りんご、オレンジ、バナナ、卵、キムチ、

9月29日(月)
コロッケ、ふろふき大根、白菜の浅漬け

9月30日(火)
麻婆茄子、蓮根餅、空芯菜

10月1日(水)
バクテー、キャロットケーキ、海老とカイランの炒めもの

10月2日(木)
豚バラと白菜の重ね煮、蓮根の金平、なめたけ

10月3日(金)
鰯のトマトグリル、スモークサーモンのサラダ、マッシュドポテト、

※今週の材料
豆腐、白菜、長ネギ、エノキ、大根、人参、ポテト、ローズマリー、ハーブミックス、蓮根、パプリカ、プチトマト、ニンニク、ポテト、茄子、玉ねぎ、中国菜、カイラン、豚バラ、豚骨、豚挽肉、スモークサーモン、海老、卵、生クリーム、オイルサーディン、

---

で、大体の食費は100SGD/週くらい ※ビールやワインなどの飲み代抜き

週末はランチも作るし、夕食も土日どちらかは家で作ることが多い

あとピザやキッシュの生地、チャパティ、タコスなどは小麦粉から作ってるし、マヨネーズやドレッシング、中華料理のタレもほぼ手づくりでやっている

基本的な調味料だけ用意してレトルトとか専用ソースとかはなるべく使わないでいると、費用とスペースを節約できるよ

と、こんな感じで日々の献立がなるべくかぶらないようにしているけれど、25日間全く別のメニューにするのは難しいので2週間位のローテーションで回している

まぁ、暇だし割りと料理得意だし美味しいもの食べたいし、でこんな感じでやってます

---

1 件のコメント:

  1. 匿名8/10/14

    美味しそうー!と同時に気になった…左上のおへそ^_^

    返信削除