.
以前、Zenxinで購入したイーストを誤使用で使いきってしまった
なかなかオーガニックイーストは流通していないのだが、灯台下暗しで近所の自然派製品のお店で見つけた
Natural Health Farm
20 Ah Hood Rd. #01-07 ZhongShan Mall
Tel 6346 0388
Open 10:00-22:00
Web www.nhf.com.my
店頭には「痩身(ダイエット)」と書かれたポスターが貼ってあって怪しい
店内は飲む酵母や痩身茶などが置いてあるけど、オーガニックの製パン材料も充実していた
ベーキングパウダーはアルミニウムフリーか聞いたら「100%ナチュラルだけど、アルミフリーかは解らない」と言う
ので、取り敢えずイーストだけ購入してみた
早速、カンパーニュを焼いてみた
レシピはコチラを参照した
…やっぱり、あの渦巻きみたいな線が入ってないと雰囲気でないな
あと、捏ね過ぎたのか、寝かせた時間が少なかったのか酸味が足りなかったかも
どこかで、あのコルプ型を探してこよう
最近、周囲でパンが流行っているので、焼き自慢させて下さい
我家の定番になった全粒粉パンのレシピはコチラ
全粒粉は水分吸収が鈍いから捏ねるのが超~大変
それに、水分大目で生地が柔らかくて扱い難いけど、まん丸に焼きあがって美味しい
ロシア料理を作った時に、折角なのでピロシキにも挑戦してみた
挽肉を炒めて餃子状の生地に詰めて焼き上げる
本物のピロシキを食べたことがないので、なんとも言えないけど普通に惣菜パンだった
あと、ボルシチも作ったけど、本物の味が解らないので正解かどうか解らなかった
ダメ元でバゲットを焼いてみた
…ダメだ~失敗した~
何か、両端がシュッとしたイメージだったのに、何故かバレエシューズの先っぽみたいになった
味は美味しいけれど…形がイマイチ
レシピはコチラを参考にしたものの、やはり専用のリスドォル粉が無いとうまくいかないのかな~
パンは日々勉強ですね
新しいイーストも手に入ったことだし、ガシガシ練習しようかな
---
0 件のコメント:
コメントを投稿