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今回の旅行は食べた!!
グルメを唸らせる美食都市だし日本人在住者も居て情報が多い
少しくらい高くても、十分その価値がある料理に出会えるのでトライしてもいいかなとなる
最初のお店は雑誌編集者の友人がおススメしてくれたミシュラン星付きシェフのカジュアルレストラン
観光の格好で来店したら、みんなジャケット着用で超焦った
Hexagone
Web hexagone-paris.fr
前菜が€35でメインが€40の均一価格
どのお料理も素晴らしくクリエイティブでプレゼンテーションが素敵なのに味も美味しくて流石!って感じだった
こちらはルーブル美術館裏にあって2014年バゲットコンクールで5位に入賞したブランジェリー
Gosselin
Web boulangerie-gosselin.com
ツナサンドのバゲットは外側の硬さと中のむっちりした食感のコントラストが強い
主張は強くなく、中の食材に寄り添うような味わいで、パンは主食という事が解る一品
シャンゼリゼ通りの裏道で365日祝日でも営業している有名なビストロでランチ
Chez Andre
Web www.chez-andre.com
ローカルと観光客共に人気のお店らしくピークタイムは空席待ちの列ができる
HPからオンライン予約ができるので事前に予約するとすんなり入れて便利
ここは全てが大皿で大量に盛られてくる
とてもランチで食べれる量では無いので、ディナーにすれば良かったな
ワイン好きの旦那様と安上がりが信条な私の欲求を満たすお店を発見
Le Baron Rouge
参考URL paris.navi.com/food/250/
ワインショップとバーが併設されていて、1杯€2から100種類以上楽しめる
バーなので食事はつまみ程度だが無問題、安くて美味しい良いお店だった
パリ北駅前にあるシーフードプラッターの有名店でたらふく牡蠣を食べた
Terminus Nord
Web www.terminusnord.com
これで€45位なのだが牡蠣10個に海老と蟹が半身も乗っている
私たちはシェアしたけれど、周囲は当然のように1人1盛り食べててビビった
日本人と結婚したブルゴーニュ出身のフランス人が経営するワインバーで最後を締めた
Ambassade De Bourgogne
Web www.ambassadedebourgogne.com
予約も日本語専用ダイヤルがあるし、ワインを選ぶ際も日本人スタッフに相談できる
1本€10~上は果てしなくあるので、予算と方向性を伝えて選んでもらうとベター
あとは宿泊したホテルたちを…
今回はマルタンマルジェラファンの旦那様のリクエストで、彼がデザインしたホテルに滞在した
La Maison Champs Elysees
Web lamaisonchampselysees.com
シャンゼリゼ通りから少し裏道に入った小ぢんまりとしたホテル
内装はマルジェラっぽい~と感激してしまうようなデザイン
居室はそこまで広くないけれど、インテリアやドアノブ、カトラリーにアメニティまでマルジェラのこだわりを感じられる物ばかり
値段もそれなりので1泊だけだったけれど、レストラン予約なども対応してくれたりと、ホスピタリティの高さにも大満足
あとは19区で知人が自宅をB&Bで提供しているので、そちらにお世話になった
詳細と予約はVoyageg a la carteで
Web www.voyages-alacarte.fr
※個人宅なのでこれは物件近くのイメージ風景
パリってホテルが高いので2人1部屋€80は少し郊外だとしても全然安い!!
英語が堪能なパリジャンご夫妻が温かくもてなしてくれて、オシャレなお部屋は住み心地抜群
毎朝出される朝食もとっても美味しいし、物件下にはMonoprixというスーパーもあって便利
ご夫妻も朝食以外は干渉してこないので寛げるし、次回泊まるとしてもココだな
以上でパリ情報終了です
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