2012/04/29

KOPI(コーヒー)のバリについて

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シンガポールでコーヒーを飲もうと思うと、まずスタバなどのチェーンでちゃんとしたコーヒーを頼むか、ローカルのお店でコピを頼むかに別れる

で、コピをオーダーする際に、ローカルの人が意味不明な言葉を発していることがある

そこで、コピの種類や呼び方について調べてみた


<KOPIの種類>

1.KOPI(コピ)-ローカルのお店で出てくる一般的なコーヒー
…コーヒー1:お湯1:コンデンスミルク0.5:砂糖2杯

KOPI-O(コピ・オー)-コンデンスミルクなしコーヒー
…コーヒー1:お湯1.5:砂糖2杯

KOPI-O-Kosong(コピ・オ・コッソ)-甘い要素一切無し
…コーヒー1:お湯1.5

KOPI-Si(コピ・シー)-低糖練乳入りコーヒー
…コーヒー1:お湯1:エバミルク0.5:砂糖2杯

KOPI-Gao(コピ・ガオ)-コーヒー分が多く、苦味が強い
…コーヒー1.5:お湯0.5:コンデンスミルク0.5:砂糖2杯

KOPI-Ga-Dai(コピ・ガ・ダイ)-コンデンスミルク倍増
…コーヒー1:お湯0.5:コンデンスミルク1:砂糖2杯

KOPI-Poh(コピ・ポー)-普通のコピをお湯で薄めたもの
…コーヒー0.5:お湯1.5:コンデンスミルク0.5:砂糖2杯

KOPI-Siew-Dai(コピ・シー・ダイ)-普通のコピの砂糖半分版
…コーヒー1.5:お湯0.5:コンデンスミルク0.5:砂糖1杯

ちょっとバリが多すぎることと、マレー語なのか中国語なのか全然不明
なので、ご自身で試されてみて、自分に合った一杯を見つけてみては?


私??! 私はスタバのBrewed Coffeeが一番多いんですけどね…

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