2014/11/28

豆腐作りに失敗

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加賀屋へ行った際に石川名物の「にがり」を買ってみた

ので、豆腐作りに挑戦してみた

まずはマレーシア産オーガニック大豆を水で戻してミキサーにかけて「生呉」にする

そして10分煮る


煮た呉をふきんで濾して豆乳にする

するとおからが大量に出来上がった、凄い、本当におからだっ!!!

この豆乳ににがりを入れて少し待つと…固まらない

鍋底に沈んだふわふわした白い物を集めて豆腐にしたけれど、小さな小鉢に半分


大豆300gも使ってコレだけとか、明らかに失敗でしょ??!

だって、隣のおからは死ぬほどあるのに…

で、Google先生に聞いたら「まず豆乳を買ってきて…」

はっっっっ!!!!!!

何で大豆から作っちゃったんだろう…豆乳普通に売ってるのに…


と、深く反省…

ちなみに、後ろの豚肉は「豚バラの塩釜焼き」

高い塩は使えない、けど、日本産海塩がいい…

と思って探したら、ダイソーで1kgパック2SGDで売ってた

これなら気兼ねなく使えるね!!

そして、びっくりするほど美味しかった♡


いやぁ~、料理って一からやればいいってもんじゃないね

次回はある程度文明の力を借りて効率的にやろうっと

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