.
加賀屋へ行った際に石川名物の「にがり」を買ってみた
ので、豆腐作りに挑戦してみた
まずはマレーシア産オーガニック大豆を水で戻してミキサーにかけて「生呉」にする
そして10分煮る
煮た呉をふきんで濾して豆乳にする
するとおからが大量に出来上がった、凄い、本当におからだっ!!!
この豆乳ににがりを入れて少し待つと…固まらない
鍋底に沈んだふわふわした白い物を集めて豆腐にしたけれど、小さな小鉢に半分
大豆300gも使ってコレだけとか、明らかに失敗でしょ??!
だって、隣のおからは死ぬほどあるのに…
で、Google先生に聞いたら「まず豆乳を買ってきて…」
はっっっっ!!!!!!
何で大豆から作っちゃったんだろう…豆乳普通に売ってるのに…
と、深く反省…
ちなみに、後ろの豚肉は「豚バラの塩釜焼き」
高い塩は使えない、けど、日本産海塩がいい…
と思って探したら、ダイソーで1kgパック2SGDで売ってた
これなら気兼ねなく使えるね!!
そして、びっくりするほど美味しかった♡
いやぁ~、料理って一からやればいいってもんじゃないね
次回はある程度文明の力を借りて効率的にやろうっと
---
0 件のコメント:
コメントを投稿